假私募频繁"爆雷" 如何避免?资质很重要 合同仔细瞧 保本保收益坚决不要信

2020-07-31 06:29:10 来源:券商中国 作者:金凌 单月怒赚97%过程拆解

  中国私募行业的清理整顿还在持续进行中,一批“挂羊头卖狗肉”的假私募在严打下陆续落网。日前,广州天河警方侦破一宗特大非法集资案件,涉案的深圳滨海基金公司非法吸收公众存款16亿元,涉及利益受损群众约2000人。

  近年来,优秀私募以其投资范围的灵活性和产品多样性被国内高净值投资者逐步认可,不过少数违规私募的频繁爆雷也给投资者们敲响了警钟。应该如何选择私募管理人和私募产品券商中国记者对多位业内专家进行了采访,专家建议注意管理人资质、投资团队、合同条款等关键点。

  违规私募非法吸收公众存款16亿

  广州市公安局新闻办公室7月23日通报:近日,天河警方在开展“飓风2020”专项行动中,侦破一宗特大非法集资案件,涉案的深圳滨海基金公司非法吸收公众存款16亿元,涉及利益受损群众约2000人。

  天河警方查实,2016年至2019年12月期间,在未取得向公众吸收存款的资质下,犯罪嫌疑人林某等人利用深圳滨海基金公司名义,先后以20余个项目发行理财产品30余个,累计募集资金20亿元;2019年10月开始不能如期兑付,累计存量待付额16.34亿元,涉及客户人数1938人。

  根据广州天河公安7月3日的查处公告,2020年3月12日,广州市公安局天河区分局依法对深圳市滨海基金管理有限公司(下称:滨海基金公司)涉嫌集资诈骗立案侦查。广州天河公安对滨海基金公司实际控制人林某等45名犯罪嫌疑人执行了刑事拘留等强制措施。

  强监管针对行业顽疾

  私募姓“私”应该如何理解?深圳证监局7月24日发布的一份私募基金监管情况通报揭露了证监系统对于私募基金行业的监管思路。

  据这份通报披露,私募机构出现违规销售行为的核心源头在于没有守住“非公开募集”和“合格投资者”两条底线。

  值得一提的是,在一个多月前,深圳证监局刚刚集中通报了131家重大违规私募管理人。其中,深圳前海汇能、新华财富、中金国瑞、前海东亚、中天财富等13家私募机构涉嫌存在非法吸收公众存款、集资诈骗等犯罪行为,已依法被移交公安机关查处。此外,还有82家失联被注销私募,以及36家异常经营被强制注销的私募。与此同时,多地证监局也在持续打击辖区内的私募机构违法违规行为。

  投资私募注意以下关键点

  怎样选购私募产品才能避免踩雷?私募排排网未来星基金经理胡泊向券商中国记者表示,投资私募前,第一步要先确认这是不是一家合法合规经营的私募机构,可以从如下几个方面来观察:首先是管理人资质,是否在基金业协会备案,旗下产品是否第三方托管;其次是公司有无负面新闻,比如公司实控人有无被列为失信人、公司是否发生过兑付危机等等;最后就是坚决跟保本、保收益的私募基金说不。

  接下来是优选私募环节,可以从以下几个对策略影响较大的维度去考量:其一、从投研团队成员的学历和从业履历以及考核机制等方面入手,考察核心投研团队的稳定性和专业能力;其二、可以从策略类型、选股标准、投研体系、行业风格偏好、仓位管理方式等方面入手,考核私募策略的投资逻辑,了解清楚其策略的损益环境以及投研能力范围;其三、从风控团队和风控执行是否会受到大股东或者投研团队的影响以及风控流程制度的完善程度入手,考核风控的独立性和执行力;其四、从分析过往业绩以及异常正负收益情况入手,考核净值表现和策略的一致性,来判断私募基金管理人是否言行一致。

  最后在购买私募基金环节,首先要了解私募产品的风险等级,根据自身的风险承受能力来寻找匹配的产品;其次要看这个私募产品是否有托管,以及投资方向是否在合同中有约定清楚;最后就是打款环节,杜绝向没有监管的个人或者公司账户汇款,如果是跟私募基金管理人直接购买,一般要求资金汇入基金产品的托管账户,如果通过代销机构购买,一般会打入代销机构的募集账户。

  诺亚财富相关负责人指出,投资人参与私募类的业务,应关注以下几个方面:

  一、关注私募投资的“合格投资人”要求

  私募投资是针对特定对象的投资品类,由于其投资的标的、流动性、投资退出方式、信息公开程度等方面均和公募类型投资有差异,故而国际和国内对于私募投资均设有“合格投资人”标准,同时针对不同类型的投资产品,其“合格投资人”的标准也可能存在差异。

  二、关注投资产品与自身情况的适配性

  与公募产品相比,私募产品在投资标的、流动性安排、投资退出、信息公开程度等方面是有一定差异的,所以投资人应当充分了解产品的情况后,从自身的实际情况出发,审慎选择投资产品。尤其是高龄人群,通常该类人群的风险承受能力或者风险偏好会偏于保守、稳健,故而更要关注私募投资的风险是否与自身的实际情况相匹配。

  三、认真阅读私募产品的合同条款

  私募产品都是以契约合同作为资产委托投资的最重要的法律文件,对于资产管理人和投资人的权利和义务均进行了明确的约定,故在此提示投资人,在购买私募产品前,应认真阅读合同的相关条款,确认条款和所了解的产品情况相符合,同时对自身的权利义务有充分了解后再行签署。

  “由于私募产品非常容易引起争议,因此相关销售机构都持续优化合格投资人购买私募产品流程,例如双录,也是再次提醒投资人购买私募产品应该注意的风险。另外,很多私募产品都有一些结构化的安排,所以投资人需要切实了解这些私募产品的产品结构。同时,清楚理解私募产品业绩报酬的计算基准,了解总计可能会支付的成本。”上述诺亚财富负责人称。

关键词阅读:假私募

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

直播带货“传入”日本:瞄准中国人钱包 松下、佳能负责人亲自出马

2020-08-09 07:47:00来源:每日经济新闻

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
足球竞彩比分旧版 足球竞彩比分旧版 球探网足球场即时比分 球探网比分 球探网足球即时比分 球探网足球比分 足球竞彩比分旧版 球探网篮球即时比分 球探网篮球即时比分 球探网足球赛前分析