“大投保”开启逾1.6亿A股投资者保护新篇章

2020-08-01 01:34:55 来源: 单月怒赚97%过程拆解

      杜雨萌

      备受关注的中国特色证券代表人诉讼制度,又一次取得突破性进展。7月31日,最高人民法院发布《关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》,同日,证监会及投服中心与之有关的具体政策文件也随之落地。

      8月1日,是新证券法正式落地实施的5个月,回看这一时期,资本市场法治生态环境已悄然发生着改变:3月份,杭州中院发布对五洋债券纠纷适用人数不确定的代表人诉讼,并发布征集债券自然人投资者的登记公告;4月份,深圳中院发布《关于依法化解群体性证券侵权民事纠纷的程序指引》,对群体性证券民事纠纷提出系统化解决方案;5月份,南京中院发布了澄星股份(行情600078,诊股)等4家上市公司证券纠纷代表人诉讼登记公告;7月份,中证中小投资者服务中心在上海召开证券代表人诉讼座谈会,听取对投保机构特别代表人诉讼工作的意见建议……逾1.6亿A股投资者的权益保护工作在逐步完善的法治环境下开启了新篇章。

      “投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体体现,也是证券监管部门的根本监管使命。”中国证监会主席易会满在今年“5路15全国投资者保护宣传日”活动上的一番话不仅将投资者保护提升到了新高度,也让A股市场上逾1.6亿的“粉丝”感受到了被“阳光普照”的温暖,这份温暖来自资本市场“大投保”理念的形成,来自“把保护投资者权益贯穿于资本市场改革发展稳定各项工作之中”的重视。

      我国拥有全球规模最大、交易最活跃的投资者群体,投资者队伍达到逾1.6亿人,其中95%以上为中小投资者。投资者作为维系整个生态运行的基石,具有不可替代的地位和作用。

      近年来,监管部门一直把保护投资者合法权益作为工作的出发点和落脚点,在投资者保护理念培育、体系构建、机制优化、平台建设等方面取得积极进展。

      笔者认为,投资者保护工作虽然已取得了积极进展,但今年以来正在发生“质的飞跃”。

      一方面,今年3月1日起实施的新证券法不仅开设专章规定投资者保护制度,与此同时,其明确的证券集体诉讼制度亦为日后的投保工作提前打下“地基”,可以说,在立法层面就率先为投资者提供坚强后盾。

      另一方面,作为国务院统筹协调金融稳定的重要机构,今年金融委曾四度发声聚焦资本市场,并且在内容上无一不指向资本市场中的造假和欺诈行为。

      在笔者看来,金融委如此高频且高调聚焦资本市场及投资者保护,其背后或存在两大潜台词:一是未来监管部门将在最有可能使投资者“锅从天上来”的领域加大查处、惩戒力度;二是进一步向投资者释放对其“保护”的决心,坚定其中长期投资A股的信心。

      笔者认为,随着监管部门进一步强化“大投保”理念,日后投资者保护工作势必将被嵌入到资本市场各项基础制度建设之中,只有基础制度更加完备,才能进一步加速A股优胜劣汰功能;只有投资环境更加公开、公平、公正,股市的“磁铁”效应才会进一步吸引投资者。这也是资本市场“大投保”理念的最佳体现。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中概股集体重挫!大牛股又遭做空 突然暴跌近19%!苹果大跌逾2%

2020-08-08 07:22:40来源:中国基金报

全球第一波疫情何时结束?张文宏:现在是最黑暗的时刻

2020-08-09 08:07:37来源:金融界网站

证监会:通过对话解决共同关心的问题是实现双方共赢的唯一途径

2020-08-08 18:34:34来源:金融界网站

猪肉又涨价了!一公斤涨近10元 接下来怎么走?

2020-08-09 06:58:20来源:新华网

剩不到一个月了 你的贷款合同改了吗?房贷利率已连降8个月 利息支出有何影响?

2020-08-09 10:20:00来源:券商中国

消息称推特、TikTok已就潜在合并进行初步洽谈

2020-08-09 08:03:24来源:金融界网站

散户“亏钱坑”:频换股 高接盘 听消息

2020-08-08 06:59:05来源:中国证券报

鹅厂辣椒酱最新动态!冒充老干妈三人被批捕 业内人士:或面临20年有期徒刑

2020-08-08 00:26:45来源:证券时报网

推特与TikTok就潜在合并进行初步谈判?TikTok:对“市场传言”不予置评

2020-08-09 11:17:38来源:金融界网站

上交所:本周针对14起上市公司重大事项等进行核查

2020-08-07 18:00:18来源:金融界网站

关键数据撑腰 美元绝地大反击!黄金一度跌超2% 分析师:别怕 能涨到2300美元!

2020-08-08 07:22:50来源:中国基金报

余承东悲情宣布:麒麟高端芯片将成绝版!台积电不代工 华为怎么办?

2020-08-08 00:25:10来源:每日经济新闻

重磅!央行透露:包商银行将被提起破产申请!最新政策思路七大方面也来了

2020-08-06 21:20:00来源:中国基金报

证监会"晒"稽查执法半年成绩单 行政处罚决定98份 罚没金额38.39亿元

2020-08-08 08:09:53来源:上海证券报

泰国连续多月入境游客竟为“零”!旅游产业“冰封”…

2020-08-09 07:10:35来源:央视财经

免租金、免营业执照!国务院出大招 直接利好你的钱袋子

2020-08-08 08:46:25来源:央视财经

徐奇渊:“双循环”的逻辑与深意

2020-08-06 09:56:15来源:中国金融四十人论坛

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020-08-08 07:48:53来源:经济日报

华为手机缺芯片了!高端麒麟芯片面临绝版 今年手机发货量可能不及去年

2020-08-07 22:51:10来源:中国证券报

这些商品涨疯了:交易所轮番提示风险 商品牛市也来了?

2020-08-07 08:15:09来源:e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点
球探网比分 球探网足球比分 球探网足球即时比分 球探体育比分 足球比分007 球探网足球即时比分app 球探网足球即时比分app 球棎足球比分007 球探网官方主页 体球即吋比分网